- 公開前の記事を実際の表示に近い状態で確認できるプレビュー機能について
- 記事公開設定画面からプレビューを表示・再確認する方法について
- プレビュー画面は共有できないため、スクリーンショットで共有する方法について
項目一覧
(確認したい項目をクリックしてください)
(確認したい項目をクリックしてください)
プレビュー機能とは?
プレビュー機能とは、公開前の記事の表示確認ができる機能です。
設定したい内容が、実際の記事ではどのように表示されるのかご確認いただけます。
プレビュー機能の使い方
- 「記事公開設定」画面を開く
- 記事内容を編集後、画面下部の「プレビューを見る」ボタンをクリック
- 別タブでプレビュー画面が表示される
プレビュー画面を表示後に記事の内容を編集し、再度プレビューを確認したい場合は、
もう一度「プレビューを見る」ボタンをクリックしてください。
もう一度「プレビューを見る」ボタンをクリックしてください。
プレビュー画面を別の人に共有する方法
プレビュー画面を別の人に共有したい場合は、共有したい箇所のスクリーンショットを撮影して共有してください。
以下、「Google Chrome」ブラウザにて、画面全体のスクリーンショットを撮影する方法を紹介いたします。
① プレビュー画面を内で右クリックし、メニュー内の「検証」をクリック
② 画面の右側に開発者メニューが開くので、メニュー内の上部にあるPCとスマートフォンのアイコンをクリックする
③ 画面上部の「⋮」アイコンをクリックし、表示されるメニュー内の「Captcha full size screenshot」をクリック→画面全体のスクリーンショット画像を保存できます
プレビュー画面は記事を編集したユーザー本人しか閲覧できません。
URLを別アカウントのユーザーやアカウントを持っていないユーザーに共有しても、画面を閲覧することはできません。
URLを別アカウントのユーザーやアカウントを持っていないユーザーに共有しても、画面を閲覧することはできません。
Google Chrome以外のブラウザで画面のスクリーンショットを撮影したい場合は、以下の方法を参考にしてください(外部サイト)。